Юнона и Авось

Музыкальная пьеса «Юнона и Авось» была поставлена известным режиссёром театра Марком Александровичем Захаровым в одна тысяча девятьсот восемьдесят первом году. Музыкальное оформление этой постановки было доверено композитору Рыбникову и поэту Вознесенскому. Эту пьесу и сегодня любят и смотрят зрители. Её по-прежнему ставят во многих театрах нашей страны и на зарубежных сценах.

Сюжетная линия

Сценарий этой постановки был написан на основе реальных событий. Её главным героем стал известный в царской России государственный служащий Резанов, который прибыл в Калифорнию с деловым визитом. Там он встретился с местной красавицей: дочерью коменданта города Сан-Франциско Кончитой испанкой по происхождению.

Николай Петрович Резанов в то время был руководителем экспедиции. В 1807 году он со своими товарищами приехал в Калифорнию для совершения закупок продовольствия и бытовой утвари, которые он намеревался отвезти жителям Аляски. В этом городе он встречает юную Кончиту. Между ними возникает пылкий роман и Николай и Кончита решают обручиться.

По долгу службы Резанов должен был отвезти провиант в русскую колонию на Аляске, а затем выехать в Санкт Петербург, где хотел получить разрешение на брак с иностранкой. Но судьба распорядилась по своему. В Красноярске Николай сильно простудился и вскоре скончался от сильного переохлаждения. Он умер ещё совсем молодым в возрасте 43 года.

Его возлюбленная испанка Кончита долго ждала своего жениха. Она отказывалась верить слухам о его смерти и смиренно ждала его долгие годы. Её сомнения сумел развеять путешественник из Сан-Франциско Симсон, который знал погибшего и рассказал девушке все подробности смерти Резанова. Испанская подданная Кончита целых 35 лет сохраняла целомудренность и ждала своего жениха. После разговора с Симсоном она решает уйти в монастырь.

Постановки

Первая постановка пьесы «Юнона и Авось» была поставлена в 1981 году режиссёром театра «Ленком» Марком Захаровым. Эту пьесу показывали так же на сценах и других заведений, а именно:

  1. В Иркутском театре имени Н.М.Загурского;
  2. в Красноярском музыкальном театре;
  3. в Ростовском музыкальном театре;
  4. в Алтайском театре комедии;
  5. в Харьковской академии музыкальной комедии.

Эта популярная пьеса всегда собирает много зрителей, любима и актуальна в наше время.

Поделиться с друзьями